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Business Development Food Products

Business Administration (B.A.)

Business Development Food Products

Kurzinfo

Business Administration (B.A.) - Business Development Food Products
Abschluss: Bachelor
Dauer: 36 Monate
Sprache: de
Akkreditierung: FIBAA
Credit Points: 180
Studienmodell: berufsbegleitend

Zulassung auch ohne Abitur möglich!


Berufsbegleitend zum Erfolg: Bachelorstudium mit Schwerpunkt Business Development Food Products

Studiengangsbeschreibung

Unternehmen der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie stehen aufgrund von wirtschaftlichen Veränderungsprozessen, neuen und komplexen Technologien sowie der ständig wechselnden Kundenbedürfnisse vor der großen Herausforderung, ihre Ressourcen auf beschleunigte Arbeitsprozesse einzustellen.

Qualifizierte Mitarbeiter, die den steigenden Ansprüche gewachsen sind, spielen dabei eine mindestens ebenso große Rolle, wie innovative Konzepte. Fach- und bereichsübergreifendes strategisches Denken ist eine notwendige Kompetenz, um Konzepte und Projekte zielführend und lösungsorientiert für den Unternehmenserfolg bearbeiten zu können.

In dem berufsbegleitenden Bachelorstudium mit Schwerpunkt Business Development Food Products  erweitern Sie praxisnah Ihre betriebswirtschaftlichen Kenntnissen für die Lebensmittelbranche und trainieren zugleich Ihre Handlungskompetenz, mit der Sie sich als verantwortungsbewusste Führungspersönlichkeit den Anforderungen Ihrer Branche stellen können.

Durch die Bearbeitung eines unternehmensrelevanten Projektes werden der Schwerpunkt und gleichzeitig auch die Ausrichtung des Studiums zwischen Ihnen und Ihrem Unternehmen festgelegt und somit das Studium aktiv gestaltet.

Die Präsenzseminare finden als zwei- bis dreitägige Seminarblöcke (in der Regel Freitag und Samstag oder Donnerstag, Freitag und Samstag) ca. alle sechs bis acht Wochen statt. Während des Studiums werden Sie individuell betreut und überprüfen Ihren Lernfortschritt durch Leistungsnachweise in Form von Klausuren und Transfer-Reports (Hausarbeiten). Ihre akademischen Kompetenzen im Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens erweitern Sie durch das Verfassen der Projektstudienarbeit (PSA), der Bachelor Thesis (BT) und der Studienarbeit (SA).

Neben den Fächern im Grundlagenbereich belegen Sie in der Wahlpflichtphase mindestens vier Module gemäß Ihres Projektschwerpunkts. Gerne informieren unsere Studiengangsbetreuer Sie über die optimalen Kombinationsmöglichkeiten für Ihr Karriereziel!

Sie schließen das Studium mit dem staatlich und international anerkannten akademischen Grad des Bachelor of Arts (B.A.) ab, mit dem Sie im Anschluss ein Masterstudium aufnehmen können.

  • Wissenschaft und Methoden
  • Wirtschaftsmathematik und -statistik
  • Projektmanagement
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Volkswirtschaftslehre
  • Unternehmensführung
  • Organisation
  • Marketing
  • Personalmanagement
  • Finanzmanagement
  • Accounting und Controlling
  • Recht
  • Produkt- und Innovationsmanagement
  • Lebensmittel- und Verpackungstechnologie und Produktentwicklung
  • Qualitätsmanagement / HACCP / Lebensmittel- und Verpackungsqualität
  • Produktions- und Prozessmanagement

 

 

    Zielgruppe & Karrieremöglichkeiten

    Der Bachelorstudiengang richtet sich an Fach- und Nachwuchskräfte aus der Lebensmittelbranche.

    Mit erfolgreichem Studienabschluss qualifizieren Sie sich für die Übernahme von Führungspositionen und Leitungsaufgaben in Ihrer Branche. Für Ihre weitere berufliche Qualifizierung auf akademischen Niveau können Sie im Anschluss ein Masterstudium aufnehmen.

     

     

     

    Studienorte und -beginn

    Das Bachelorstudium mit Schwerpunkt im Bereich Lebensmittel- technologie und Produktmanagement findet in Kooperation mit unserem Partner Lebensmittelinstitut KIN e.V. am Seminarstandort in Neumünster statt. Bei Bedarf ist es möglich, dass Sie die Fächer im Grundlagenstudium an einem anderen Seminarstandort besuchen, sprechen Sie uns an!

    Die nächsten Studienstarttermine finden Sie auf unserer Startseite unter Studienbeginn.

    Zulassungsvoraussetzungen & Bewerbung

    Ihre Bewerbung um einen Studienplatz ist jederzeit möglich. Durch den modularen Aufbau unserer Studiengänge können Sie entweder zu einem unserer nächsten Studienstarttermine mit dem Studium beginnen oder individuell in eine bereits laufende Studiengruppe einsteigen. Spätestens acht Wochen vor gewünschtem Studienbeginn sollte Ihre vollständige Bewerbung vorliegen, damit wir Sie zur Eignungsprüfung einladen können. Um zur Eignungsprüfung zugelassen werden zu können, müssen Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

    • Abitur, allgemeine Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife jeweils mit anschließender, mindestens zweijähriger Erfahrung in der Praxis bzw. in der Ausbildung.* ODER
    • Mittlere Reife sowie abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung und drei Jahre Berufserfahrung im erlernten Beruf (in einem dem angestrebten Studienabschluss fachlich ähnlichen Beruf)
      UND
    • Projektgeber für die Projektarbeit (in der Regel der Arbeitgeber)
    • Englischkenntnisse
    • Hohe Lernbereitschaft und überdurchschnittliches Engagement

    * Verfügt ein Bewerber über Abitur, allgemeine Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife, jedoch nur teilweise über die notwendige Erfahrung in der Praxis bzw. in einer Ausbildung, kann er mit Auflage einer verbindlichen Teilnahme an notwendigen Zusatzmodulen sowie am Intensiv-Projekt-Betreuungsprogramm der SHB direkt zugelassen werden, sofern die entsprechende SPO des Studiengangs dies vorsieht.  

    Die detaillierten Zulassungsvoraussetzungen sowie Ausnahmeregelungen entnehmen Sie bitte der Rahmenstudienordnung der Steinbeis-Hochschule Berlin (§3).

    Haben Sie sich bereits im Vorfeld durch Bildungsmaßnahmen Inhalte angeeignet, die sich mit Studieninhalten decken, so können diese unter bestimmten Bedingungen angerechnet und das Studium um die entsprechenden Module/Leistungen verkürzt werden. Gerne beraten unsere Studiengangsbetreuer Sie, ob und in welchem Rahmen dies möglich ist.

     

     

    Studienentgelt & Finanzierungsmöglichkeiten

    Das monatliche Studienentgelt beträgt bei einer Regelstudienzeit von 36 Monaten 418 Euro/Monat (gesamt: 15.048 Euro). Hinzu kommt ein einmaliges Einschreibeentgelt von 540 Euro. (Stand: 01.09.2015)

    Zur Finanzierung Ihres Studiums besteht z.B. die Möglichkeit des SBA-Stipendiums, sprechen Sie uns an!

    Ausführliche Informationen zum SBA-Stipendium und weiteren Möglichkeiten der Studienfinanzierung

    Zentrale Studieninformation:

    Tel.: +49 (0)7225 68698 0

    studium@shb-sba.de

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